- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
В России две беды. Одну можно победить с помощью асфальта, катков и дорожных рабочих. С дорогами сложнее.
Если же взять отдельно взятую “Подземку”, там тоже можно найти две беды, но, к счастью, с обеими можно справиться одновременно.
Чтобы узнать, что это за беды такие, просто подойдите к барной стойке этого заведения и громко скажите “Две беды”...
В России две беды. Одну можно победить с помощью асфальта, катков и дорожных рабочих. С дорогами сложнее.
Если же взять отдельно взятую “Подземку”, там тоже можно найти две беды, но, к счастью, с обеими можно справиться одновременно.
Чтобы узнать, что это за беды такие, просто подойдите к барной стойке этого заведения и громко скажите “Две беды” на ломаном английском. Кто не знает ломаного английского, даю подсказку: скажите “Double Trouble”.
Спустя некоторое время прямо на ваших глазах местный шеф-повар соорудит нехилый такой бутербродище, состоящий из мяса чуть менее, чем полностью. Для чего они засовывают туда целых две толстые сочные котлеты, не очень понятно. Наверное, чтобы вес соответствовал заявленному в меню (560 грамм). Судя по ощущениям, там реально полкило мяса и немного хлеба, овощей и соуса. Причём, мясо какое-то не простое, а приготовленное по принципам молекулярной кухни. Вкус у него особенный, не похожий на стандартные стейки или котлеты в других заведениях с бургерами. Словами передать сложно.
Готовят прямо при тебе, не стесняются, не отворачиваются, широко раскрывают холодильники, там все контейнеры и мешочки подписанные, с бирочками, всё по-взрослому. Много всяких соусов, включая медово-горчичный и мой любимый редкий “Жёлтый фонарь”. Каждый раз используются новые перчатки. Задают вопросы о степени остроты, прожарки и составе ингредиентов. Вопрос прожарки пришёлся очень кстати, так как я люблю хорошей прожарки, а по умолчанию делают среднюю.
По поводу остроты я сам решил сострить и сказал: “По шкале от нуля до тысячи, где ноль — абсолютно пресное блюдо, а тысяча — это когда лижешь пламя горящей газовой горелки, мне сделайте на 164 единицы”. И ведь сделали! Правда, шеф немного промахнулся и сделал на 164.281, но всего лишь на 0.1713% острее, чем хотелось. Если что, я не зануда :-).
А проблемы этот сендвич доставляет действительно две.
Первая. Его невозможно просто взять и съесть. Чтобы разинуть пасть так, чтобы укусить его сверху донизу, надо быть как Pac-Man, не иначе. Или носить с собой трёхтонный пресс, потому что даже моими не самыми слабыми руками не получилось сдавить его так, чтобы он уменьшился до кусабельного размера.
Но ребята вышли из ситуации просто и элегантно. К бургеру подаётся пара перчаток и специальный поднос-ванночка. Последний больше похож на медицинское приспособление, сделан из лёгкого алюминия и имеет размер, достаточный для того, чтобы собрать в себя всё, чем бургер поделится с окружающим миром, когда вы, вдоволь насмотревшись (он красивый и вкусно пахнет), решитесь начать употреблять его по назначению. Мужчинам с густой растительностью на лице рекомендую кусать вдвойне аккуратно.
Вторая проблема в том, что это заведение рушит представления о молекулярной кухне. Все думают, что молекулярная кухня — это что-то дорогое, изысканное, с непонятным вкусом и размером и при том дико дорогое. Как сказал в интервью наш известный шеф-повар Константин Витальевич Ивлев: “Молекулярный ресторан — это место, куда ты пришёл, покушал и потом пошёл в макдачную отъедаться”.
Я вот тоже всегда думал, что молекулярная кухня — это лососевый чай, икра из арбуза, мусс из бородинского хлеба, шоколад из свинины и равиоли из клевера. А оказывается, что молекулярной кухней может быть не только что-то непонятное, маленькое и дорогое, но и огромный нажористый бутер с кучей мяса и по цене пары икринок из арбуза в молекулярном ресторане.
Съесть его мне удалось не сразу, но в несколько заходов таки получилось и есть потом не хотелось, по ощущениям, сутки. Большое спасибо! Так и подбивает взять с собой пару друзей-проглотов и поспорить с ними на пузырь, что они не осилят двойную проблему за 15 минут. Ну или точно не смогут съесть три бутера (три для верности, хотя уверен что даже два не осилят).