Давненько я здесь ничего не писал. А потому что давно ничему не удивлялся в сфере "общественного питания" (как сказали бы наши любимые предыдущие два-три поколения). Впрочем, чуть не соврал: почти год назад в московско-итальянском ресторане Unica искренне восхитился и повинился за сомнения в умении виртуозно приготовить оссобуко с полентой. Но...
Показать целиком
Давненько я здесь ничего не писал. А потому что давно ничему не удивлялся в сфере "общественного питания" (как сказали бы наши любимые предыдущие два-три поколения). Впрочем, чуть не соврал: почти год назад в московско-итальянском ресторане Unica искренне восхитился и повинился за сомнения в умении виртуозно приготовить оссобуко с полентой. Но картина в целом сложилась такая (именно для меня): несколько городов России по делам и на отдыхе, много приятных заведений, к счастью, совсем мало неприятных и... ничего особенного. А уж родной Омск — ну, чего я здесь не знаю? Но вот, поди ж ты!
Однако, давайте по порядку. В полурабочую субботу обеденный час застал меня в историческом центре и, ничего не ожидая, не надеясь на полноценный обед, я заскочил перекусить в заведение с претенциозным хипстерским названием и таким же интерьером. Правда с поправкой на два зала, где второй предназначен явно для вампиров, не стремящихся являть себя миру при свете весеннего солнца, освещающего зал первый.
Но меню сразу понравилось. Для кофейни оно не большое, но и не маленькое — просто оптимальное сочетание закусок, салатов, первых, горячих блюд и напитков. По омским неписаным стандартам — дорого. К тому же, услышав ворчание соседей на долгое ожидание, я насторожился и субботний бокальчик розового "Поместье Голубицкое" (380 руб./150 г) попросил принести вместе с первым блюдом. Понятно же, что при долгом ожидании вино не дождётся остальной "команды" и уйдёт, далеко обогнав обеденных "коллег". Когда стол начал приобретать необходимые очертания после первого удивления — приносят графин воды — минут пять можно поизучать нестандартные матовые столовые приборы, а дальше для дзен-буддиста-флегматика выбор невелик: наблюдаем за окружающими, лениво тычем в смартфон, перебираем принесённые с собой бумаги, откровенно дремлем. Холерики ёрзают и нервничают (благо они собрались скорее всего в зале для вампиров).
Вопреки ожиданиям, первым номером прибыла Хлебная корзина (130 руб.), точнее три кусочка, талантливо обжаренного хрустящего хлеба (так, чтобы он оставался одновременно и мягким!) с мягким же воздушным зелёным маслом. Что сделал бы холерик? Да тут же слопал бы этот хлебушек, не дожидаясь ни первого, ни тем более второго блюда. Но дзен-буддист-флегматик только сглотнёт слюну и прикроет глаза, чтобы не испортить предстоящий процесс.
И вот наконец принесли Гороховый крем-суп с копчёной уткой и сухариками (370 руб.) в обнимку с бокалом сухого розе. И вот оно второе удивление: небольшая в общем-то порция супа поглощается не второпях, как на бизнес-ланче, а медленно и вдумчиво, потому что, вместе с тающими на языке кусочками копчёной утки, поражает знакомым-незнакомым (давно забытым?) вкусом охотничьего ужина. И вроде бы ты уже наелся, но с интересом и тайным страхом разочароваться ждёшь горячее.
Без долгой паузы милая девушка ставит на стол глубокую тарелку с тремя Щучьими биточками с картофельным кремом-пюре и взбитым муссом пармезан с тонким-тонким, но явным чесночным ароматом (460 руб.). Ну, что тут сказать? Это надо пробовать! Вот и третье удивление: мой обед в своей основе состоял из недорогих и привычных нам продуктов. А в итоге вкусовые рецепторы прямо в мозг посылали сигналы восхищения новизной и поразительной точностью баланса ингредиентов. Это был высший пилотаж поварского искусства! Шеф-повар не просто готовил — он творил, он креативил, он хотел и смог удивить на довольно простом материале. Виртуозно! Превосходно!
P.S. И ради такого гастрономического удовольствия и удивления я готов ждать столько, сколько потребуется Шефу для создания его очередного шедевра.